Setiap jenis makanan memiliki manfaat masing-masing. Namun ada beberapa jenis makanan yang memengaruhi kinerja otak antara lain membantu proses berpikir, merencanakan hingga menganalisis.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang berguna bagi kesehatan otak, seperti dikutip Genius Beauty.
Telur agar berpikir lebih cepat
Otak akan berfungsi optimal saat memperoleh asupan nutrisi dari vitamin B12 yang sangat penting bagi sel-sel saraf. Defisiensi vitamin B12 menyebabkan iritabilitas, depresi hingga menurunkan kemampuan kognitif. Selain itu asam folat sangat diperlukan untuk pembelahan sel-sel normal yang terlibat dalam hematopoiesis serta mengatur metabolisme karbohidrat dan lemak.
Yodium juga penting dalam kinerja kelenjar tiroid. Kekurangan hormon ini akan menyebabkan kelesuan, kenaikan berat badan dan depresi. Selain itu vitamin D juga meningkatkan fungsi otak dan mencegah risiko terjadinya depresi, demensia, penyakit Parkinson, dan PMS.
Telur adalah salah satu sumber nutrisi yang kaya manfaat untuk otak. Masukkan telur dalam menu makanan sehari-hari.
Telur adalah salah satu sumber nutrisi yang kaya manfaat untuk otak. Masukkan telur dalam menu makanan sehari-hari.
Mentega untuk meningkatkan memori
Mentega kerap disandingkan dengan roti saat sarapan. Bila Anda memasukkan mentega di awal hari, berarti Anda melindungi kesehatan tubuh dengan mencegah kerontokan rambut, pengelupasan kuku dan memertahankan elastisitas kulit.
Selain itu, mentega sangat penting bagi otak. Makanan olahan dari susu hewan ini berisi sejumlah besar nutrisi yang tidak ditemukan di minyak nabati, termasuk vitamin A, yang merangsang produksi neurotransmiter seperti dopamin, yang mempengaruhi suasana hati dan memori. Mentega juga mengandung vitamin D dan B12.
Mentega yang terbuat dari susu dari sapi yang makan rumput tanpa bahan kimia bahkan memiliki omega 3 berlipat yang mengurangi peradangan dan meningkatkan pertumbuhan sambungan baru di otak.
Mentega plain juga berfungsi memproduksi asam linoleat bagi tubuh yang berfungsi meningkatkan aliran darah ke otak, memperpanjang kehidupan sel dan melawan efek negatif dari hormon stres kortisol.
Selain itu, mentega sangat penting bagi otak. Makanan olahan dari susu hewan ini berisi sejumlah besar nutrisi yang tidak ditemukan di minyak nabati, termasuk vitamin A, yang merangsang produksi neurotransmiter seperti dopamin, yang mempengaruhi suasana hati dan memori. Mentega juga mengandung vitamin D dan B12.
Mentega yang terbuat dari susu dari sapi yang makan rumput tanpa bahan kimia bahkan memiliki omega 3 berlipat yang mengurangi peradangan dan meningkatkan pertumbuhan sambungan baru di otak.
Mentega plain juga berfungsi memproduksi asam linoleat bagi tubuh yang berfungsi meningkatkan aliran darah ke otak, memperpanjang kehidupan sel dan melawan efek negatif dari hormon stres kortisol.
Daging merah memperbaiki kinerja akademik
Terlepas dari kenyataan bahwa daging merah dianggap makanan berbahaya, daging merah ideal karena mengandung zat besi yang dicerna dan diserap dengan baik. Senyawa ini memungkinkan pasokan oksigen dalam tubuh.
Daging merah juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Nutrisi seng didalamnya mampu memperbaiki kinerja akademik. Konsumsi daging merah organik juga meningkatkan produksi asam linoleat 300-500 persen di dalam tubuh, dibandingkan dengan daging sapi konvensional.
Ikan teri untuk IQ yang lebih baik
Sumber utama asam lemak omega-3 adalah ikan. Ikan teri mengandung asam lemak dua kali lebih banyak daripada ikan tuna. Dan, ikan ini hidup dalam rantai makanan rendah sehingga tidak menumpuk merkuri yang berbahaya bagi otak manusia.
Wanita hamil disarankan untuk mengonsumsi ikan teri selama kehamilan agar memiliki anak dengan kecerdasan atau IQ tinggi.(sumber:waspada)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
10 makanan yang terbukti meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan. Mudah-mudahan sudah menjadi keseharian agan untuk mengkonsumsinya
10. Oysters / Kerang / Tiram Jika agan hobi makanan laut, tentu agan suka menyantap ini. Penelitian telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk otak Anda. Tiram kaya akan mineral seng serta zat besi, yang sangat membantu agan untuk menjaga pikiran tetap tajam dan meningkatkan kemampuan agan untuk mengingat informasi dengan mudah. Seng dan besi telah dikaitkan dengan kemampuan otak untuk tetap fokus dan mengingat informasi. Kurangnya seng dan besi dapat mengakibatkan penyimpangan memori, konsentrasi yang buruk, dan tentu saja penyakit lain di seluruh tubuh. |
9. Whole Grains / Biji-bijian Adalah beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dll. Makanan ini bekerja untuk meningkatkan aliran darah ke otak yang berarti sangat menunjang kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini mengandung banyak vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat bagus untuk siapa pun yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat. Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa hilangnya memori meningkat secara dramatis pada saat agan mencapai akhir 60's atau awal 70-an, makan biji-bijian sangat baik bagi agan saat usia sudah menua. |
8. Tea / Teh Hijau Agan suka minum kopi di pagi hari? cobalah agan ganti dengan secangkir teh! Baru diseduh saja, teh hijau atau teh hitam sangat bermanfaat bagi otak agan karena mengandung catechin. Apakah agan pernah mengalami hari di mana agan hanya merasa lelah, lelah, dan "terlalu malas" untuk berpikir? Mungkin karena agan kurang catechin dalam otak Anda. Catechin bermanfaat untuk menjaga pikiran agan tetap tajam, segar, dan berfungsi dengan baik. Selain itu juga memungkinkan untuk lebih rileks dan membantu untuk memerangi kelelahan mental. Teh hijau jauh lebih kuat daripada teh hitam, keduanya sangat baik untuk agan. |
7. Eggs / Telur Ketika kita semakin tua, otak kita mulai menyusut karena sesuatu hal yang disebut atrofi otak. Namun, kita bisa melawan proses alamiah ini dengan rutin memakan telur. Hal ini karena telur mengandung banyak vitamin B12 serta lesitin. Vitamin B12 membantu melawan penyusutan otak, yang sering terlihat pada penyakit Alzheimer. Telur, meskipun sangat tidak sehat jika agan makan terlalu banyak, karena penuh dengan asam lemak esensial. Kuning telur, meskipun sangat tinggi kolesterol, juga tinggi kolin, yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin dapat membantu meningkatkan daya ingat agan. Namun jangan kebanyakan yah, cukup 1-2 telur sehari. |
6. Curry / Rempah-rempah Rempah-rempah sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Rempah-rempah ini sangat bermanfaat untuk menjaga otak tetap segar. Sebagai bahan utama bubuk kari, curcumin penuh antioksidan yang membantu melawan penuaan otak dan memelihara fungsi kognitif saat usia bertambah. Antioksidan juga berjuang melawan kerusakan akibat radikal bebas yang dapat terjadi di dalam otak serta tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan peradangan dan penyakit lain dalam tubuh. Kari tidak hanya baik untuk otak, juga dapat melawan diabetes dan penyakit jantung. |
5. Berries / Buah Berry Blueberry sangat baik dalam meningkatkan keterampilan motorik serta kemampuan belajar agan secara keseluruhan. Kebanyakan berry, termasuk blackberry, blueberry, raspberry, dan lain-lain, penuh dengan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak. Agan dapat membantu membalikkan efek penuaan pada otak dengan makan buah ini sekali sehari. Berry, kebanyakan mengandung fisetin dan flavenoid, yang sangat baik untuk meningkatkan daya ingat dan memungkinkan agan untuk mudah mengingat peristiwa masa lalu. |
4. Nuts and Seeds / Kacang-kacangan Mencari camilan yang memiliki segala yang baik untuk otak? Adalah camilan dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Seperti kacang, hazelnut, kacang mete, almond, walnut, pecan, biji labu, biji bunga matahari, dan jenis lain kacang atau benih yang bisa Anda pikirkan, baik untuk otak Anda. Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan Omega-3 dan Omega-6 fatty acid, serta folat, vitamin E, dan vitamin B6. Semua nutrisi ini memungkinkan agan untuk berpikir lebih jernih. Mereka juga membantu agan berpikir lebih positif, karena Omega-3 dan Omega-6 fatty acid bekerja sebagai antidepresan alami. Beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan juga penuh tiamin dan magnesium, yang bagus untuk daya ingat, dan fungsi kognitif otak. |
3. Leafy Green Vegetables / Sayuran Hijau Sayuran berdaun hijau seperti kubis, katuk, bayam, dan lain-lain, sangat baik untuk otak anak-anak dan orang dewasa. Sayuran ini sangat membantu ketika tiba saatnya untuk mengingat informasi lama dan proses seperti baru saja agan pelajari kemarin. Hal ini karena makanan ini penuh dengan vitamin B6, B12, dan folat, yang merupakan senyawa yang penting diperlukan di dalam otak untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer. Sayuran ini seringkali mengandung zat besi yang tinggi. |
2. Fish / Ikan Ikan secara keseluruhan sangat bermanfaat bagi kesehatan agan, terutama untuk otak Anda. Ikan penuh dengan Omega-3, yang merupakan asam lemak yang sangat bermanfaat bagi tubuh dalam berbagai aspek. Makan satu porsi ikan seminggu dapat sangat mengurangi satu peluang untuk mendapatkan penyakit Alzheimer. Asam lemak ini membantu dengan fungsi otak karena mereka melapisi neuron yang kadang-kadang memiliki lapisan asam lemak kaku karena kandungan yang tinggi dari kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh. Omega-3 akan melapisi neuron dengan lemak baik, yang memungkinkan mereka untuk bergerak dengan mudah di seluruh otak. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama. Ikan terbaik untuk makan untuk kesehatan otak adalah ikan salmon, tuna, dan ikan haring. |
1. Chocolate / Cokelat
Sementara agan ganti kopi agan dengan minum cokelat panas dalam sehari, selain lezat, coklat sangat bergizi untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan yang ditemukan hanya dalam dua atau tiga sendok makan bubuk coklat itu lebih kuat dari antioksidan yang ditemukan dalam makanan lain, seperti teh hijau atau anggur merah. Antioksidan utama yang ditemukan di kakao, yang dikenal sebagai flavonol, penting untuk membantu meningkatkan aliran darah ke otak. (sumber:terselubung.blogspot)